今日は冬至も近づいてきたことだし、冬至の話をしたいと思います。
日本では、古くからこの日にゆず湯に入り、冬至がゆやカボチャを食べると風邪をひかないと言われています。うちの家庭でも毎年やっています。
右の図は、かぼちゃの煮つけ。かぼちゃを使った王道料理といえばコレ
です。
作り方は簡単。
①かぼちゃを食べやすい大きさに切る。
②鍋にかぼちゃを並べ、だし、しょうゆ、みりん、砂糖(多めに)入れて
煮詰める。
③煮汁がなくなって柔らかくなるまで煮ます。
できあがり★
そしてこちらは、ゆず湯。
お風呂にお湯をためて、その中にゆずを入れるだけです。切って入れてもいいです(*^-^*)
今年の当時は、ジャパニーズスタイルで過ごしてみてはいかがですか?
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